沃保网

首页 > 保险指南 > 买保险后,发生事故不赔付?

买保险后,发生事故不赔付?

2020-10-09 分享到:

保险并非有险必保,也并非有保必赔,不是所有的事故都可以获得保险公司赔偿的哦。如果投保时未如实告知,就有可能失去日后获得保险金的权利。另外,未履行按期缴纳保险费的义务,或缺少必要理赔单证、材料等情况,也可能会导致无法及时获得保险金。

为了让大家更好地理解,小沃整理出以下理赔常识!亲们一定要仔细阅读,多留意细节,有针对性地避免无保障的风险啊!

明确“保险责任”

人身保险有不同的种类,它们都是“各司其职”的。如果客户仅仅购买了重大疾病保险,保险公司就不会承担客户因意外伤害造成的责任。同样,如果客户仅仅购买了意外伤害险,也自然不能要求保险公司因为自己的肠胃炎进行医疗赔付。每个保险合同都有约定的保险责任和免除责任,所以,在投保前先了解“保险责任”是至关重要的。

投保切记“如实告知”

保险合同有一个非常重要的原则,就是投保时投保人需要承担“如实告知”义务,投保人应当向保险公司如实告知与保险有关的重要事项,比如被保险人的年龄、职业、健康情况、财务状况以及其他影响到保险公司决定是否承保的情况,投保人都不得隐瞒、欺骗保险公司。投保时未如实告知,且未告知事项足以影响保险公司决定是否同意承保或者提高保险费率的,保险公司有权解除合同。

买保险后,发生事故不赔付?

注意合同的“等待期”

等待期,又称为观察期或免责期,常见在健康险合同中,主要是为了防止带病投保的道德风险,一般是30天、60天、 90天、180天,从合同生效日或复效日起算 ,在此期间,即使被保险人发生了合同约定的保险事故,保险公司也不会承担相应的保险责任。

在保险条款中设置观察期,是为了能够更好地保护诚信的投保人和被保险人的利益,有效防范“带病投保”的现象。有个别客户在自己身体健康时不愿意购买保险,当身体出现问题时,马上主动向保险公司投保,并刻意隐瞒病史。如果保险公司理赔了,就损害了其他诚信投保人和被保险人的利益,违背了公平、公正的原则。

及时缴费及时索赔,防止失效受损

在保险合同条款中,通常会写明投保人应当以什么样的方式缴付保费、缴费的最后时限等,同时也会载明理赔诉讼时效等。投保人应当牢记这些要点,以便按照约定及时缴费,防止保单失效带来的损失,出险后要在诉讼时效内及时提出理赔申请。

那么问题来了,我们怎样才能快速理赔呢?

一要查看保险合同,确认自己或被保险人的情况是否属于合同保障范围;二要充分准备理赔所需的资料,及时递交理赔申请。

理赔是保险公司履行保险义务,承担保险责任的具体体现。要想尽快获得理赔,一份完整真实的理赔材料是必不可少的。我们在看病过程中要注意保留好病历、检查报告、费用清单、发票等相关的资料。如果缺少资料,将影响理赔时效;如果骗保骗赔,保险公司将会拒付,同时客户也可能将承担相应的法律后果。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

彭利华

重庆市 九龙坡区  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

叶亮 2020-08-06

车辆发生交通事故撞人后要怎么处理,怎么联系保险公司理赔

直接联系保险公司,让保险公司和交警出现场  2020-08-06
田燕 2020-08-04

我老公现在生病住院了,办的有新农合,也买了商业险,这些怎么报销?

新农合得结算的时候才能报销,商业保险你找买你保险的代理人。  2020-08-05
林达生 2020-08-03

15年因为打架断胳膊进过医院,还能买保险吗?

关注我给你详细讲解,中国平安大公司值得信赖  2020-08-03
薛焕焕 2020-08-03

你好,我今年42岁,自己带着十岁女儿,买什么保险合适。

关注我详细给你介绍,中国平安大公司值得信赖  2020-08-03
齐梅 2020-08-03

老婆43岁,想给她买意外险和健康保险,有农保,保费多少钱?

关注我给你详细的讲解。中国平安大公司值得信赖  2020-08-03
杨先锋 2020-08-03

50岁买什么保险最划算?重疾险是不是不建议买,性价比很低了?

大额医疗,加小额医疗,如果一定要买重疾就买可以返还的,详细可以咨询我  2020-08-03
袁青 2020-08-03

绿色通道是可以帮忙挂专家号吗?能不能推荐一两款有绿色通道的医疗险?

平安有,详细的可以咨询我  2020-08-03
宁静 2020-08-03

今年刚30岁,打算花5000块上个保险,需要提供一些治疗保障的保险

关注我,详细的我具体给你讲  2020-08-03
李佳伟 2020-08-03

38岁女性,有交社保有医保,还需要买什么保险?

商业险,详细可以咨询我  2020-08-03
蔡斯 2020-08-03

我想买有疾病能赔偿的保险 而且交满多少年还能返还的保险

有,中国平安人寿保险股份有限公司,详细的可以咨询我  2020-08-03

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

166013个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

166013个用户完善保障计划